您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评研华汽车钥匙大师

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2010-07-19

  汽车钥匙大师是基于研华公司全新第三代软、硬件平台上开发的针对奔驰和宝马车系的一套钥匙匹配设备。除保持第二代平台网页式操作、USB通信和互联网升级的特点外,该设备全新推出具有硬件防破解、软件防拷贝以及消费支付网络化的安全系统;注册、升级和消费采用国际公认的安全加密算法,并采用创新性的“先消费后付费”的商业模式,使产品实现无限安全自由升级;模块消费、点数消费与按次数消费,可任意选择,令用户在使用、升级和消费上都十分轻松自由。汽车钥匙大师有PC版(图1)和手持机两种产品供用户选择,本刊测评组对汽车钥匙大师PC版进行了专业测试。

 

图1
 

  1.适用车型
 

  对于钥匙匹配设备,车型的适用范围是一个重要的评价指标,汽车钥匙大师所有适用车型如下。
 

  (1)奔驰车系
 

  汽车钥匙大师针对奔驰车系的适用车型包括:奔驰S CLASS(W140和W220底盘)、奔驰CL CLASS(W215底盘)、奔驰SL CLASS(W230底盘)、奔驰E CLASS (W210和W211底盘)、奔驰CLK CLASS (W208和W209底盘)、奔驰CLS CLASS (W219底盘)、奔驰C CLASS(W202和W203底盘)以及奔驰ML CLASS (W163底盘)。
 

  (2)宝马车系
 

  汽车钥匙大师针对宝马车系的适用车型包括:老款宝马(EWS2、EWS3和EWS4)、宝马1/3/5/6(E87、E90、E91、E92、E60、E61、E63和E64)系列白色CAS2、宝马1/3/5/6/X(E87、E90、E91、E92、E60、E61、E63、E64、E70和E71)系列黑色CAS2、宝马1/3/5/6/X(E87、E90、E91、E92、E60、E61、E63、E64、E70和E71)黑色CAS3和CAS3+,以及宝马7系列(E65、E66)CAS。
 

2.  设备组成
 

  汽车钥匙大师主要分为主机、适配器和操作软件3部分。
 

  (1)主机部分
 

  汽车钥匙大师PC版要依赖与计算机上安装的软件执行钥匙匹配的操作,因此其主机除电源开关外未设置任何按键和显示屏。机身设置了一个电源接口、一个USB接口、两个适配器接口(15针和25针)以及电源指示灯和工作指示灯,外观整体感觉很简洁(图2)。

 

图2
 

  (2)适配器部分
 

  汽车钥匙大师配备了多个适配器以支持不同车型的各种芯片的数据读取和写入,以及各种型号钥匙芯片数据的写入。
 

  (3)操作软件

 

图3
 

  汽车钥匙大师PC版的操作软件安装在计算机中,其操作界面(图3)的引导功能非常出色,采用图形化流程操作指导,维修人员根据界面中图形的指引,可以有条不紊地完成钥匙匹配的每个步骤。
软件的升级也十分便利,在确保网络连接正常的前提下,进入软件“管理中心”中的“产品升级”界面,通过简单操作即可完成软件的升级。
 

  在软件授权方面,汽车钥匙大师有2种方式供用户选择,即终身授权与续费充值。顾名思义,终身授权就是一种一次性买断的授权方式;续费充值则以扣除点数的方式进行授权,用户可以根据需要进行充值。
 

3.  设备测试
 

  本刊测评组选择了奔驰车系S系列 W220 底盘05X32/1D69J点火模块的车型对汽车钥匙大师PC版进行了功能测试。
 

  首先,点击“奔驰车系”按钮进入该车系功能页面,选择“S Class”进入奔驰S系列操作页面,该页面清晰地列出了有关点火模块EIS、发动机控制单元ECU、挡位控制器ESM和写钥匙的4个操作步骤(图4)。

 

图4

相关文章