您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评元征X-431 Diagun汽车故障诊断枪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2010-07-19

  X-431Diagun汽车故障诊断枪是元征公司新一代彩色屏幕无线汽车诊断设备,它是汽车电子技术和信息网络技术完美集成的产品。其所采用的“便携式汽车故障诊断技术”是由元征率先在全球提出并倡导的最新汽车诊断技术,而且“便携式汽车诊断技术”代表着当今世界汽车诊断技术的先进水平,同时也是汽车诊断技术未来的发展方向和最佳解决方案。X-431Diagun可对几乎所有国产车型和大部分进口车型进行诊断。X-431Diagun具有同时对两辆车进行诊断的独特功能,并可将两辆车的数据进行对比分析,便于发现故障根源。X-431Diagun测试质量高、升级速度快。通过互联网可随时随地进行升级并与国际最新车型同步。它与市场中一般的同类汽车诊断设备相比,无论是质量和性能都具有很大优势。X-431Diagun可以外接标准USB接口打印机,实时打印诊断结果,并且通过大容量TF卡,可实时保存诊断结果。同时,X-431Diagun采用了蓝牙技术,可实现主机与接头之间的无线连接和数据交换,使用起来方便灵活。该设备自推出以来屡获嘉奖,这使本刊测评组对其产生了浓厚兴趣,并于近日对其进行了专业测试。

 

1. 设备组成
 

  X-431Diagun由整机和通用组件组成。

 

  (1)整机

 

图1
 

  X-431Diagun整机包括X-431Diagun主机和X-431Diagun诊断接头(图1)。主机和诊断接头在结构上是完全独立的两个部分,他们之间的通信采用无线蓝牙技术,同时也支持有线连接。采用无线连接时,只需将接头部分通过诊断接头转接线连接于车辆的诊断接口,主机就可以在无线蓝牙技术的有效通信范围内实现对车辆的诊断功能。

 

①  X-431Diagun主机
 

  X-431Diagun的主机部分充分体现了其小巧、简洁的特点。由于采用触摸屏,整个主机只保留了一个开/关机按键,其余功能全部通过操作触摸屏完成;由于诊断接头与主机是分开的两个部分,大大缩小了主机的体积和质量,凸显出X-431Diagun便携的优点;在主机的顶端紧凑排列了3个插口,分别为主机诊断接口(与诊断插头进行有线连接)、TF卡插槽和耳机插孔(图2);触摸笔置于主机底部设置的插孔中,丝毫不影响主机流畅的外观。

 

图2

 

②  X-431Diagun诊断接头
 

  X-431Diagun的诊断接头实际上是一个带OBDⅡ16针诊断接头的诊断盒,在其连接车辆诊断接口后,可通过无线蓝牙或有线连接与X-431Diagun的主机进行通信,实时地将车辆的信息传输给主机,并执行主机的各种指令。该诊断盒的一端为OBDⅡ16针诊断接口;另一端有一个12针接口,用来与主机进行有线连接,该端还有两个指示灯,分别用于蓝牙状态和电源状态指示(图3)。

 

图3

 

  (2)通用组件
 

  X-431Diagun标配的通用组件主要包括:主机诊断线、诊断接头转换线、触摸笔、充电器、TF卡及TF卡读写器、USB连接线、打印机连接线以及非16针诊断接头套件(选配)。

 

①  主机诊断线

 

图4

 

  主机诊断线用于主机和诊断接头之间的有线连接(图4),通过有线连接,可以使主机与诊断接头之间的信息传输更快、更稳定。并且,在主机电源不足时,通过有线连接,可以直接从车辆的诊断接口获取电源使主机正常工作,同时可以为主机充电。

相关文章