您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评科基MST ProtoStarTM 9000三维数码摄像四轮定位仪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:孙磊  时间:2010-07-19

  对于广大维修企业来说,四轮定位仪算是企业里投入较高的设备之一了。早在3年前,一款进口的8 CCD测量四轮定位仪国内售价在10万元左右,而国产同类型四轮定位仪价格也在七八万元。至于技术领先的3D四轮定位仪,只有寥寥几款进口产品,价格都在十几万元,让国内大多数的维修企业望而却步。
 

  随着国内汽车维修水平的整体提高,四轮定位仪在维修企业变得越来越普及,甚至一些规模较小的轮胎店、美容店都会配备一台。当然,这有赖于国内汽保设备商们在产品研发和市场推广方面的努力,不断使四轮定位仪的整体市场价格降低。目前,市场上一台性能不错的国产四轮定位仪的价格不过5万元,而早先高高在上的进口3D测量四轮定位仪,市场价格也下降到了10万元以下。
 

  相对于目前最为普及的CCD测量四轮定位仪,3D测量方式是一种先进的测量方式。它由2个或更多数码摄像头和装在车轮上的4个定位靶组成基本测量系统。通过摄像头采集定位靶上的图像信息,电脑计算出其坐标和角度,通过软件三维重构,实时显示四个车轮的三维状态。通过前后移动车辆, 3D测量方式可以实现动态测量补偿,具有测量精度高、不易受干扰以及操作简单等优点。
 

  更重要的是,这种3D测量方式的四轮定位仪相对于传统的CCD测量四轮定位仪,硬件可靠性极高。一般采用2个或4个数码摄像头、4个定位靶以及夹具,无需原来夹装在车轮上的传感器。只要开发出相应配套的三维重构软件,就能实现定位测量。可以说,3D测量的四轮定位仪硬件成本应该低于目前的传统四轮定位仪,一旦国产,将进一步降低国内市场四轮定位仪的整体价格。因此,目前国内很多汽保设备商都在进行3D测量四轮定位仪的研发。
 

  近日,本刊测评组对北京科基中意汽车技术有限公司开发的MST ProtoStarTM  9000三维数码摄像四轮定位仪进行了测试,体会了这款国产3D测量四轮定位仪的优势所在。
 

1. 设备配置
 

  科基MST ProtoStarTM  9000三维数码摄像四轮定位仪主要由定位靶、夹具、SureAlignTM 3.0四轮定位软件系统、电脑和机柜以及用来安装数码摄像头的定位仪支架组成(图1)。

 

图1
 

  (1)定位仪支架

 

图2
 

  定位仪支架由立柱和横臂构成。立柱用来卡装横臂,内部由铰链与横臂的卡装件连接。松开横臂卡装件的紧固螺栓,可以通过立柱后方的把手向上或向下移动横臂(图2)。横臂与卡装件连接部位的后方,有2个调节螺栓,用来调整横臂前后的倾角(图3)。横臂两端各配置一个数码摄像头(图4),每一个摄像头采集一侧前后两个车轮上定位靶的图像信息,并将图像信息传递到电脑里。

 

图3

相关文章