您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评元征X431 GX3汽车故障诊断仪

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:孙磊  时间:2010-07-19

  对于国产品牌汽车故障诊断仪来说,元征X431在汽车维修行业中可谓声名显赫。早在1994年,元征公司就推出了第一代电眼睛LE100,从而成为国内汽车电脑故障诊断仪研发和市场开拓的先驱之一。1997年,人民日报进行市场调查,元征公司的电眼睛在汽车维修市场占有率国内第一,从而确立汽车后市场先锋的地位。1998年,元征公司研制成功第4代431ME电眼睛及加强型431ME-1 电眼睛,其汽车电控系统检测设备被认定为国家级火炬计划项目。2003年,以X431电眼睛命名的故障诊断仪正式推向市场,并且同年获得CE认证,不但确立了其性能在国产故障诊断仪产品中的领先地位,而且为X431的海外市场开拓打下了坚实的基础(图1)。

图1
 

  如今,已经热销6年的X431汽车故障诊断仪在汽车维修行业的知名度、口碑以及市场占有率都已经在整个汽车故障诊断仪市场中名列前茅,而且随着汽车技术的发展,X431汽车故障诊断仪产品也在不断地更新换代,产品的性能也在不断地提升。2009年9月,元征公司在X431超级电眼睛的基础上,推出了全新换代升级的X431 GX③汽车故障诊断仪(图2)。X431 GX③秉承了X431测车广、功能全以及操作简便等优点,同时在软、硬件方面进行全面升级,加快了数据的通讯和处理速度,提高了诊断的速度,从而提升维修工作的效率。而且,基于元征公司的一贯传统,这款升级产品,仍是一款性价比极高的产品,上市以来就在海内外取得了不俗的销售业绩。

 

图2
 

  本刊测评组也对这款产品给予了极大的关注,并对其进行了专业测试。当然,测试的重点,自然放在了其产品性能的提升上。
 

1. 设备组成
 

  X431 GX3的组成总体上与大多数汽车故障诊断仪相差不多,主要由整机和通用配件2部分组成。
 

  (1)整机
 

  X431 GX3的整机外观沿用了X431的设计风格,长方形,看上去非常朴实。左侧为圆弧设计,便于手握(中国大多数人的习惯是右手操作)。左侧的外缘设计了把手带,可以用于提携,也可以手持设备时箍住手背,防止设备脱落。由于该机型属于触摸屏式操作,因此整机上的按键并不多。
 

  X431 GX3的整机相当于其他故障诊断仪的主机,属于X431 GX3整套设备进行车辆诊断的主体部分。不过在这里被称为整机,是因为X431 GX3的整机由3大部分合为一体:主机部分、SMARTBOX(诊断盒)部分以及打印机部分。
 

  ①主机部分

 

图3
 

  主机部分涵盖显示屏,处于整机的中部(图3),主要用来进行接收车辆诊断数据并根据需求将其显示出来。除此之外,它还具备PDA功能,可进行手写输入,具有个人数据管理、游戏以及英汉词典等功能(表1)。

 

  表1  PDA功能概要


  

  系统信息

  用户信息

  机主或者主要使用者的信息,如姓名、公司和电话等

  关于

  主机序列号、硬件版本及系统软件版本等

  个人信息

  备忘

  用户可以随时记录各种重要信息,例如诊断心得、维修笔记等

  地址

  分类存储客户、商务伙伴以及同事等的通讯方式,并可进行检索

  代办

  用户记录待办和已办事项,设置优先级,并能分类浏览

  日程

  编排日程安排,例如车主预约、维修进度安排等

  工具

  计算器

  用于简单的计算,并能进行一些常用的单位换算

  世界时钟

  世界各地的时间设置

  英汉词典

  汽车维修用的英语单词和缩略语,便于查询

  图片浏览

  可以浏览预存的一些图片,如车型结构图片、资料图片等

  游戏

 

  休闲娱乐

  控制面板

  应用程序

  将应用程序链接到启动选单中,或将其从启动选单中删除

  电源管理

  用户对电源使用情况进行设置,最大程度节省电源

  时钟

  用户在系统内设置所在地的时间、日期等。

  对比度

  显示并调整显示屏的对比度

  语言设置

  用户可以对显示的语言进行切换


 

  主机显示屏的左下方有2个键,其中1个是电源开关键(POWER),用于整机的启动和关闭。另外一个是热键,属于功能键(HOTKEY),很多操作需要使用该键。
 

  ②SMARTBOX

 

图4
 

  SMARTBOX(图4)是进行汽车诊断的必要组成部分,担负着汽车诊断的主要功能,如读取和清除故障码、读数据流、执行元件测试、保养/机油灯归零以及系统编码等。与X431相比,X431 GX3的SMARTBOX进行了重新设计,无论是硬件还是软件,性能上都进行了根本性的提升。其中,最主要的是将原X431用于诊断CAN-BUS网络系统的SUPER-16接头整合到SMARTBOX硬件当中,并在软件方面进行了优化。因此,X431 GX3无需单配CAN-BUS诊断接头,直接使用设备配置的SMART OBD-Ⅱ16E接头,便能够进行CAN-BUS系统(Ⅰ代和Ⅱ代)的诊断。即使是CAN-BUS换代,X431 GX3也只是在软件上进行升级,无需单配新的CAN-BUS诊断接头。另外,由于硬件和软件部分的优化,在原X431上单配的一些车型的16针接头,如宝马、丰田、雪铁龙以及中华等16针诊断接头都可以由现在的SMART OBD-Ⅱ16E所替代。
 

  ③打印机

 

图5

相关文章