您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评斯必克OTC3840C汽车专用示波器

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:许建忠  时间:2010-07-19

  在现代汽车维修检测手段中,维修人员最常用的工具就是故障诊断仪和万用表了。依靠这2种检测工具,维修人员能够解决大部分电控系统和电路的故障。即使碰到一些难以解决的故障,维修人员也可以通过换件等方式想办法快速找到故障点。但是,不少维修人员发现,有些故障在看似排除之后,往往会在不久后重新出现,这说明故障并没有彻底排除,但是通过故障诊断仪、万用表又难以检测出故障原因,于是这些故障被定义为“疑难杂症”。
 

  其实,在不少被认为是“疑难杂症”的故障案例中,如果再多采用一种检测方式,那么故障的根源就会明朗许多,这种方式就是采用示波器检测。要知道,车载诊断系统对车辆电控系统的传感器、执行器、接头和终端部件设计了相当宽的设定限值,当某些部件运行超过设定限值时,车载诊断系统将会设定一个故障码。但是,有些部件的信号变化速率是非常快的,变化周期达到千分之一秒,这些部件一旦产生间歇性的故障信号,故障诊断仪和万用表是很难检测出来的。而示波器却可以快速捕捉这样的电路信号,并且还可以用较慢的速度显示这些信号的波形,便于维修人员观察和分析故障(图1)。因此,对于一些掌握了现代汽车维修技能的维修人员来说,示波器也是他们快速诊断故障的必要的检测设备之一。

图1
 

  所谓“工欲善其事,必先利其器”,从示波器对于汽车维修的重要性来说,维修企业购置一台示波器是非常必要的。不过,选择什么样的示波器对于汽车维修企业才是最有帮助的呢?示波器是一种专业的测量仪器,国内不少原来生产示波器的测量仪器厂家,现在都将产品线拓展到了汽车维修领域,但是这些示波器是否适合维修企业使用呢?
 

  如果单从产品功能来看,目前国内汽保设备市场上推出的大部分示波器产品都能够满足汽车维修的基本检测需求,即能够测量出电气参数的波形。但是,其中不少产品却难以满足汽车维修检测更高的需求,除了像带宽、触发功能以及波形分析功能等对于示波器性能要求较高外,例如简便易用性、显示响应速度等也是维修人员关心的问题。因此,不少认识到示波器重要性的维修企业,在选择示波器品牌时,更倾向于选择那些专业的汽保设备生产厂商的产品,像OTC、金德等。本刊设备测评组对美国斯必克公司近期在市场上重点推出的OTC3840C汽车专用示波器进行了专业的测试,希望能够借此使广大读者认识到,一台专业的用于汽车维修检测的示波器,其性能到底应该是怎样的。
 

1. 设备配置
 

  OTC3840C汽车专用示波器是一款原装进口的2通道汽车专用示波器,集示波器和图形万用表2大功能于一体。体积虽然小巧,但是功能却十分强大。其主要部件除了主机外,还包括屏蔽测试线、不同颜色的鳄鱼夹和探针、电容型点火次级测试线、感应传感器、交流转直流充电器以及USB接口连接线等。
 

  (1)主机

图2

图3
 

  OTC3840C汽车专用示波器的主机看上去非常的小巧。主机的正面,所有的控制键布置在显示屏的两侧和下方。其中,左右两侧的控制键除了左侧的“CURSOR(游标)”键和右侧的“HOLD(保持)”键外,其他控制键的功能完全相同,包括4个方向选择键、“HELP(帮助)”键、“AUTO(自动)”键和“MENU(主菜单)”键。这样的布局更有利于操作人员按照自己的习惯进行操作,提高操作效率,这也能看出这款示波器设计的人性化之处。显示屏的下方有5个功能键,在主机运行时,功能键对应显示屏最下侧不同的功能区,供操作人员选择(图2)。示波器主机背面有折叠的支架和挂钩(图3),操作人员可以手持操作,也可以将其挂在打开的发动机舱盖上(图4)或者支放在发动机舱边上进行操作。

图4

相关文章